Давайте разбираться.

Ветеринарный врач гастроэнтеролог – диетолог вет.клиники Dr.Vetson
Рябова Елена Борисовна

С точки зрения ветеринарного диетолога, единственного верного ответа «сухим» или «натуральным» нет. Это формы приготовления белков, жиров и углеводов. Поэтому оба варианта равноправны, если корректно выбраны с учетом потребностей того или иного пациента.

Существует несколько типов кормления:

  • Кормление домашним рационом, приготовленным самостоятельно владельцем.
  • Кормление коммерческим готовым рационом (может быть сухим, влажным и сочетанным ).
  • Кормление смешанным рационом – когда животное получает и продукты, и сухой корм.

Да-да! Организму неважно, в какой форме поступает нутриент - ферменты расщепляют белки, жиры, углеводы, а не исходную форму продукта. Если ранее считалось, что нужно выбрать что-то одно ( или домашний, или сухой) ,то на данном этапе с развитием ветеринарной диетологии врачи могут составлять рационы и смешанные (используется компьютерная программа) . И они будут также полезны и безопасны, как любой другой тип рациона.
Если питание полнорационное, т.е просчитано по всем питательным веществам, то все типы равнозначны и одинаково полезны.

Рацион должен покрывать потребности животного с учетом физиологического состояния, возраста, уровня активности, кондиции и вида животного , учитывать имеющиеся заболевания (одним небходимо снижать уровень фосфора и /или общего белка, другим жира, третьим углеводов, а у четвертых ограничений не будет вовсе).

Стоит обратить внимание, что важно давать видотипичный корм - кошачьи рационы значимо жирнее , чем корма для собак, и могут спровоцировать диарею, рвоту и даже развитие панкреатита.

Порция должна примерно соответствовать рекомендациям производителя на упаковке. Т.к если давать в разы меньше, то потребности покрываться не будут, и со временем разовьются дефициты.

Условно корма разделяют на несколько классов :эконом, премиум, супер – премиум и холистик.
Но фактически это маркетинговое разделение. Потому как производители обязаны указывать лишь информацию для какого вида животного предназначается ,состав, энергетическую ценность, адрес производства и т.п. А к какому классу отнести корм по сути производитель сам решает и сообщает это на упаковке. Поэтому важно уметь читать информацию с обратной стороны, а не делать свой выбор только лишь по лицевой стороне упаковки.
Т.е. нет «самой лучшей марки корма», есть корм, подходящий или неподходящий по своим параметрам ( выбранный источник и %белка, % жира и т.п.) конкретному пациенту.
При выборе корма следует оценивать порядок перечисления компонентов, больше того , что будет стоят на первых местах. Важно, чтобы было подробное описание: не «субпродукты животного происхождения», а «сердце индейки - …%, легкое…% и т.д.) .
Чем короче список компонентов, тем менее вероятны нежелательные реакции на корм, и более понятно , на какой компонент появилась , например, аллергическая реакция.

Влажные корма часто не являются полнорационными, а служат дополнением к основному рациону, по сути – лакомством. Поэтому если владелец решает кормит влажным промышленным кормом – важно , чтобы упаковке была заявлена строка "полнорационный". Частым заблуждением является мнение, что если питание разнообразно, значит что оно полноценно. Это не так. Например, если в рационе много субпродуктов, не менее 3-5 наименований, но такой рацион может оказаться в дефиците по белку и АМК (аминокислотам).

По поводу вредности сухого корма существует много мифов (делают из "пластика", "отвалятся почки" и т.п.) Что собой представляет сухой корм? Сухой корм – это способ приготовления продукта, в нем также содержатся натуральные продукты. Поэтому ветеринарные диетологи склонны называть рацион , приготовленный самостоятельно, не «натуральный», а «домашний». Т.к. и сухой, и влажный вариант питания также является натуральным .

Витамины и минералы.

Стоит отметить, что не существует анализов, определяющих подходит питание или нет. Ни анализы крови на минеральный состав, ни анализ кала на перевариваемость не информативны.
Для примера можно взять кальций. Количество его в крови может быть в норме, однако за счет дефицита в рационе будет общий недостаток, кости и зубы будут становиться все более истонченными и хрупкими. Т.е. происходит так называемая компенсация, ведь без постоянного содержания в кровяном русле не смогут идти многие жизненноважные процессы. И снижение кальция обычно видно в анализе крови , когда уже случаются переломы, нарушение постановки конечностей и пр.
Для оценки дефицита или недостатка нутриентов необходим анализ текущего рациона и сравнение с нормами, которые определены ассоциацией по питанию домашних животных.
Поэтому корректно составить самостоятельно домашний крайне сложно. ПРактически всегда оказывается дефицит по минералам, особенно кальцию . А для здоровья оргранизма необходимо чтобы соотношение кальция к фосфору было хотя бы 1,2:1, а ддя растущих щенков 2:1.
Хочется обратить внимание на возможный переизбыток витаминов и минералов – это нередко случается, когда помимо полнорационного корма собаку на постоянной основе докармливают мясом, витаминами с кальцием, щенкам дается творог и пр.
Зачастую переизбыток витаминов опаснее, чем недостаток. Так ,например, у щенков до 6 месяцев отсутствует механизм регуляции кальция. И если рацион перенасыщен кальцием, то происходит деформация длинных костей , рано закрываются зоны роста. Конечности остаются искривленными. Переизбыток вит А (много его содержится в печени) может приводить к токсическим изменениям и отложению кальцификатов в органах и тканях. В среднем принято считать, что безопасным является не более 1грамма печени/сутки на 1 кг массы тела.
Избыток белка – байка или правда?
Для молодых , здоровых собак ограничений по количеству белка нет. Т.е собаку в среднем до 6-7 лет можно кормить только мясом, овощами, добавляя витаминно – минеральные комплексы или костную составляющую и источники жирных кислот ( растительные масла, рыбий жир) – таким образом контролируя важное кальций – фосфорное соотношение.
Возрастным собакам, а также имеющих заболевания мочевыделительной системы, уровень фосфора (=мяса) необходимо снижать за счет введения "гарниров".
При большом количестве трудно усваяемого белка (субпродукты) может вырабатываться значительное количество биогенных аминов – веществ, которые синтезируются бактериями при распаде белков. Что может провоцировать перерост Эшерихии коли, вызывая острые диареи.

Про аллергию и то, что за нее часто принимают.

Аллергическая реакция – процесс, при котором вовлекается иммунная система с выработкой  комплекса антиген – антитело, чаще происходит на белки животного происхождения. Может быть как врожденная предрасположенность, так и приобретенная, например, когда щенок долго и тяжело болел гельминтозом. Или взрослая собака регулярно себе травмирует слизистую желудка, проглатывая игрушки, палки и другие травмирующие предметы. Можно наблюдать яркие кожные проявления,  расстройства желудочно – кишечного тракта, эпифору (прозрачные выделения из глаз). Самыми частыми пищевыми аллергенами являются говядина - белок, имеющий наибольший размер молекулы. А также курица – популяционный аллерген, т.е тот, который чаще и дольше всего используется в рационах в связи со своей ценовой доступностью. Интересный факт – в Австралии популяционным аллергеном является ягненок.

Организму требуется до 8-10 недель , чтобы аллерген полностью «вывелся» из организма. Поэтому при диагностике пищевой аллергии назначается рацион на основе нового белка , с которым иммунная система никогда не встречалась ранее (рыба/кенгуру/кролик и т.п.) Или рекомендуется готовый корм на основе гидролизированного белка, т.е расщепленного до аминокислот, некая "невидимая" форма для иммунной системы. Период строгой исключающей диеты длится всегда именно не менее 6-8 недель. Кстати, данный тип диетического рациона– единственный, который невозможно приготовить в домашних условиях. В остальных случаях можно составить домашний рацион при любой патологии, который будет аналогом готовой лечебной диеты.

Истинная пищевая аллергия не так часто встречается. Это проблема не белка, а иммунной системы. Не нужно менять и перебирать различные марки кормов и источники белка без необходимости. Иммунная система, однажды познакомившись с белком, его запоминает. И при возникновении аллергии у нас не будет возможности найти новый, незнакомый источник белка.

Нежелательная реакция на продукт –  проявляется в виде симптомов диареи, рвоты, проходящих после прекращения поступления продукта в организм ( для здорового организма) Например, большое количество субпродуктов,сухожилий – в них много соединительной ткани, которая сложнее усваивается. Особенно  это выражено у крупных пород, т.к. длина их желудочно – кишечного тракта  короче относительно размеров тела, чем у декоративных пород. Следующая причина, принимаемая за "аллергию" - недоваренные крупы. Плотовсеядные физиологически не могут полноценно переваривать  сырые растительные оболочки круп, несмотря на то,что в ходе эволюции у них появился ген, отвечающий за усвоение крахмала. Поэтому неправильно думать, что у собаки "аллергия на овсянку или перловку" , видя диарею– зачастую их просто не доваривают до формы, которая полноценно может усвоиться. Таким образом, необходимо все крупы отваривать до состояния каши - размазни.

Переизбыток углеводов , овощей, фруктов выше порога видовой/индивидуальной переносимости также может приводить в расстройству стула – и это будет именно непереносимостью, а не аллергией. Так, в рационе собаки процент углеводов должен быть не более 55%. Поэтому слишком стараться удешевить рацион за счет введения "гарнира" не стоит.

Нельзя не коснуться вопроса запрещенных, опасных для здоровья и жизни собак, продуктов.

Токсичны шоколад, особенно горький (существует установленная летальная доза=100мг/кг массы тела), кофе , изюм, виноград, орехи (особенно макадамия), авокадо, баклажаны, ксилит (содержится в жвачке и сахарозаменителях), лук, чеснок, алкоголь, сырое тесто.

Про лакомства.

Безвредным считается, что содержание лакомств не должно превышать 10%от суммарной калорийности рациона. Лакомства сильно на суммарные показатели рациона не повлияют. Избытка стоит опасаться собакам, склонным к набору веса, или уже имеющим лишний вес. Со стола хозяина большинство продуктов не подходит питомцам, т.к в них зачастую содержаться специи, которые могут повлиять на качество стула, спровоцировав в первую очередь воспалительную реакцию поджелудочной железы.

Сушеные субпродукты, так любимые собаками (легкое, трахеи, рубцы, калтыки и т.п) в разы дольше перевариваются, могут тормозить перистальтику, а также механически травмировать слизистую желудка и 12перстной кишки, вызывая гастродуодениты. Эта проблема наиболее актуальна для декоративных пород и щенков.

Максимально безопасными являются овощи, фрукты (кроме запрещенных), из субпродуктов – сердца – ведь они состоят практически только из мышечной ткани, как и основные части туши. Также хорошо воспринимают собаки отруби, к тому же их удобно брать на прогулку, дрессировку. Стоит помнить, что отруби – источник клетчатки, который также необходимо индивидуально дозировать во избежание послабления стула.

Сыроедение.

С точки зрение ветеринарного врача мясо необходимо термически обрабатывать(варка или запекание) из-за высоким санитарных рисков. Установлено, что каждая 4я туша сырого мяса заражена какими – либо паразитозами. При термической обработке они погибают, а в замороженном мясе могут долгое время сохраняться. На некоторые паразитозы вет -сан экспертиза мясо не проверяет, например, неоспороз , т.к .человек им не болеет.

Летальным является вирус Ауески, или псевдобешенство, чаще встречается в свинине, поэтому если есть необходимость брать за основу именно этот источник белка – строго проваривать до полной готовности в толще среза. Кстати, зафиксированы случаи заболевания вирусом Ауески , который попал в организм собаки через высушенные пятачки и свиные уши.

Совсем избегать свинины не стоит, и данный белок часто берется за основу при проведении исключающей диеты, но помнить о полной термической обработке!

Также патогенные бактерии -кампилобактер, сальмонелла и пр. пр заморозке не погибают, а просто перестают размножаться. И при оттаивании мяса случается так называемый взрывной рост – что еще более опасно . Подтверждено, что сальмонелла при минус 25 градусах живет до полугода. Маленькие дети, члены семьи с иммунносупрессией находятся в группе риска, если живут с собакой, питающейся сырым мясом. Ведь питомец может бессимптомно болеть, выделяя при этом патогены в окружающую среду.

Интересный факт - сырые яйца содержат вещество авидин , который нарушает усваиваемость биотина, влияющего на качество шерсти. Отличие по усваяемости между сырым и термически обработанным мясом – 2% -это крайне мало с точки зрения диетологии. Значительно больше рисков для здоровья собаки .

Подводя итог, мы разобрали, что при выборе типа кормления рекомендовано исходить из временных возможностей владельца, ориентироваться на вкусовые предпочтения собаки, на наличие или отсутствия каких-либо заболеваний питомца.
Если выбор пал на индивидуальный домашний рацион, рекомендовано обращаться за составлением к ветеринарному врачу-диетологу, чтобы не навредить любимцу.
Если подходит кормление промышленным рационом – не старайтесь регулярно менять "вкусы" , марки кормов. У собак нет в этом специальных физиологических потребностей .

Приятного аппетита питомцам, будьте здоровы, кормите своих собак правильно !